内蒙古:让党史学习教育“飞入寻常百姓家”

2021年06月05日19:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场。实习生岳帅琪摄

人民网呼和浩特6月5日电(富丽娟 实习生岳帅琪)6月5日上午,内蒙古自治区党委宣传部召开“庆祝建党百年 践行初心使命”系列新闻发布会。自治区党委宣传部副部长吴振清就全区党史学习教育开展情况作了介绍。

在推动党史学习教育走深走实方面,自治区党委成立由石泰峰同志担任组长的党史学习教育领导小组,制定《实施方案》《工作方案》,召开全区党史学习教育动员大会和3次自治区党委党史学习教育领导小组会议,以及 11次领导小组办公室主任会议,石泰峰书记分别深入盟市、旗县、高校、街道社区、嘎查村调研指导党史学习教育工作。同时,自治区组建了16个巡回指导组,按照“三督”“三看”“一指导”的要求,“三督”,即督是否贯彻落实党中央、自治区党委安排部署,督是否遵守“十条政治纪律”,督关键少数是否发挥示范带头作用;“三看”,即看党员干部思想认识、工作状态、精神状态,看是否在办实事,看青少年是否很好参与到党史学习教育中来;“一指导”,即指导不折不扣完成规定动作,先后对全区12个盟市、103个旗县(市、区)、81家区直单位、48所高校、24个国有企业开展3轮检查指导。

在提高学习质量和效果方面,自治区党委中心组安排了3次集体学习、举办1次专题读书班,进行集中封闭学习和专题研讨,各级党委(党组)中心组学习8839次,因地制宜开辟了“第二课堂”,并以“红色百年内蒙古”为主题开展文艺创作,推出了舞台剧《骑兵》、交响乐《旗帜》等重点作品,组织巡演歌剧《草原上升起不落的太阳》和舞剧《草原英雄小姐妹》。此外,针对直属机关、教育系统、国有企业、嘎查村、社区党组织、非公有制经济组织和社会组织党组织的行业特点,细化学习教育方式方法,结合自身特点和优势资源开展学习教育。比如在机关和企事业单位,把集中学习和潜心自学相结合、把线上学习和线下学习相结合,普遍开展学习夜校,举办读书班、周课堂等,在嘎查村开展多种方式的送理论下乡活动,有理论学习轻骑兵小分队进村入户的面对面宣讲,也有乌兰牧骑开展的党史主题文艺演出。

在为群众办实事解难事方面,全区上下深入开展问政于民、问需于民、问计于民“三问”活动,广泛收集群众意见建议7.5万条。同时,把旗县级融媒体中心、新时代文明实践中心、行政服务中心、党群服务中心等“四个中心”全面整合贯通起来,并在各级媒体开设专栏公布“我为群众办实事”进展情况,在全区窗口单位开展“戴党徽、亮身份、办实事、树形象”活动,优化服务流程、推出“互联网+政务”服务项目,广泛开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,在居民聚集区、公共服务设施、窗口单位等重点公共场所设立“我帮你”志愿服务点1.2万个,设置为民服务项目1.1万个,开展“你有困难你找我,我是共产党员·我帮你”志愿服务活动2.7万次,带动开展“我是人大代表·我帮你”“我是政协委员·我帮你”“我是北疆楷模·我帮你”“我是种田能手·我帮你”等各类志愿服务活动1.1万次。

在统筹开展“四史”宣传教育方面,采用多种形式掀起宣讲热潮,开展“七进”宣讲2.49万场,受众超过239万人次。发挥全区75支乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”作用,创作编排了一批党史情景剧、音乐剧,把党史知识、红色故事融入群众喜闻乐见的节目中,用“行走的党课”传递党的声音和关怀。发挥主流媒体引导优势和新媒体融媒体传播优势,全媒体联动统一开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”“奋斗:把总书记的嘱托落在实处”“铸牢中华民族共同体意识”专栏,推出系列融媒体产品,全区各级媒体平台刊播的报道中新媒体约占89%,阅读量超2.27亿次。为抓好青少年学习教育,自治区领导带头到高校作党史学习教育专题辅导报告,充分利用校园网站、橱窗、广播、微信公众号等加强校园宣传教育,广泛开展“唱支山歌给党听”主题歌曲传唱、“中华民族一家亲”广场舞比赛、群众性书法摄影美术作品展等文艺文化活动。同时把铸牢中华民族共同体意识贯穿党史学习教育始终。以多种形式强化学习教育和宣传宣讲,比如在学校开设了“做铸牢中华民族共同体意识的时代新人”开学第一课,全区250多万师生共同参与。

内蒙古党委宣传部副部长张兆刚说:“党史学习教育开展以来,我们坚持把党史宣讲作为党史学习教育的重要抓手,结合自治区实际,把宣讲搬到了田间地头、车间厂房、社区学校,截至目前,全区已经开展了2.49万场次宣讲,受众超过239万人次,我们要让党史学习教育‘飞入寻常百姓家’,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。”

(责编:张雪冬、刘泽)