孟宪东在霍林郭勒市、扎鲁特旗调研时强调

找准主攻方向 抓实重点任务 坚定不移走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子

2021年06月04日09:17  来源:通辽日报
 

  自治区党委常委、市委书记孟宪东在扎哈淖尔煤业公司调研企业生产运营、生态环保、能耗“双控”任务落实情况。 记者 辛秋君 摄

  6月2日至3日,自治区党委常委、通辽市委书记孟宪东深入霍林郭勒市、扎鲁特旗,就产业转型升级、能耗“双控”、绿色矿山建设、现代畜牧业发展等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,从讲政治的高度落实好党中央赋予内蒙古的战略定位,找准主攻方向,抓实重点任务,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  孟宪东先后来到创源金属、联晟新材料、锦联铝材、霍煤鸿骏铝电、旭阳新材料、露天煤业、霍林河循环经济电力监控指挥中心、扎哈淖尔煤业、超今铝业等项目现场实地察看,详细了解企业运行、安全生产、生态环保以及中远期发展计划等情况。他指出,要坚持生态优先、绿色发展,大力推进主导产业全面绿色转型,注重科技创新和产品研发,加强与长春、沈阳的产业协作配套,着力在精深加工、延伸产业链、提高附加值上下功夫,加快产业结构优化升级步伐,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。要严守生态环保底线,充分考虑环境承载能力,不再新增电解铝产能,持续加大污染排放治理力度,巩固拓展中央环保督察反馈问题整改成果,推动环保设备稳定安全运行,大力建设绿色工厂、绿色园区,让绿色成为发展的“底色”。要加强绿色矿山建设,严格落实企业环保主体责任,加大投入保障力度,深化修复治理成效,确保使长劲、有长效、不反弹。要坚决完成能耗“双控”目标任务,提高产业发展“绿色门槛”,落实各项工作措施,深挖节能降耗潜力,从严控制能耗增量,大力发展新能源,坚决守住能耗“双控”底线。

  在洪格尔巴特尔家庭生态牧场,孟宪东详细了解牧场生产经营情况。他指出,要在生态保护优先的前提下推进规模化、标准化养殖,促进草场生态系统良性循环,实现草畜平衡、绿色发展。要注重发现、总结、推广好的经验做法,示范带动农牧民增收致富。在毛都水库,孟宪东认真听取水库规划设计和建设运行情况汇报,强调要加强水利设施的运行维护管理,确保水利工程安全运行、有效造福当地百姓。

  市领导郝明胜及市委办、发改委、工信局、能源局、农牧局、水务局,霍林郭勒市、扎鲁特旗主要负责同志陪同调研。(记者 辛秋君)

(责编:张雪冬、刘泽)