通辽市全面推行财产和行为税合并申报

2021年06月02日09:50  来源:通辽日报
 

  “以前申报财行税的多个税种,要在‘电子税务局’不同的模块进行,报表也多,特别耗费时间。现在只需一张报表就能全部搞定,实在是太方便了。” 通辽梅花生物科技有限公司财务人员杨国亮向记者介绍道。多税种合并申报,不仅简化了办税流程,还能有效防止由于疏忽导致个别税种漏报迟报,大大降低了涉税风险。

  通辽市从今年6月1日起实行财产和行为税合并纳税申报,纳税人通过一张报表,就可以一次完成房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、印花税、车船税、耕地占用税、资源税、环境保护税、烟叶税10个税种的合并申报。将10个税种归到一个入口,使表单和数据项得到全面梳理整合,表单减少三分之二,数据量减少三分之一,实现了“一表集成、负担更轻,一体设计、风险更小”,纳税人只需要维护税源信息就可自动生成合并纳税申报表,简化了报税流程,提高了办税质效,切实为纳税人带来了便利。

  年初以来,市税务局通过积极安排部署、开展模拟测试、组织培训宣传、上门服务辅导等方式,借助微信群、纳税人学堂、短视频、宣传手册等渠道,为纳税人提供全方位服务,确保合并申报上线工作顺利开展,切实将“学党史、办实事”和“便民办税春风行动”落到实处,为优化营商环境贡献更多税务力量。(通讯员 刘禹 记者 张琪)

(责编:张雪冬、刘泽)