《常州晚报》小记者夏令营活动在我校举行
日期:2020-08-08 来源: 浏览量:66 打印本文

八月,酷暑难当,却抵挡不住《常州晚报》小记者来我校参加夏令营的热情。88月上午,为了让更多的常州市民熟悉常州工程,了解常州工程,学校与常州晚报社联合组织举办“《常州晚报》小记者公益夏令营——安全营活动。31名小记者通过近距离接触大学环境,感受职业体验,接受民防教育,激荡创意思维。常州市小记者协会秘书长、常州日报社教育工作室主任王芳,我校党委委员、宣传部部长张雪华出席活动。

在现代建筑技术馆,建工美高梅娱乐数字交通教研室沈程老师向小记者介绍了建筑结构形式中的木结构和钢结构,参观了上海城建集团为我校提供的价值2600万的盾构机。当听说常州地铁就是用这样的盾构机在地下挖掘施工,小记者们兴奋不已并为之赞叹。

随后,在保卫部部长赵雷、副部长侯雪燕两位老师带领下,小记者参观了民防科普教育馆,通过历史资料、视频照片、模型实物等展品,了解了民防的由来、空袭兵器发展史、民防工程及城市防空措施等。还饶有兴趣地观看了防空防灾4D影片,体验了影院先进的4D动感平台。

在合一楼,化工美高梅娱乐安全与实训教研室陈川老师带领小记者来到化学合成与工艺操作实训中心,现场体验了化工仿真操作,参观了模拟实训工厂。这座丙烯酸甲酯生产半实物半仿真工厂,建筑面积达1500平方米,结合目前最先进的虚拟现实技术,真实还原了良好的化工生产场景。

活动最后一站,也是最精彩的环节,邀请了学校关工委常务副主任颜惠庚教授,为小记者们上了一堂特殊的“启蒙式创新思维课”——《放飞梦想》。讲座从“什么是发明?“影响人类发展进程的几个发明”发散开去,娓娓道出爱迪生发明的特点、“认识阿齐舒勒”、“我们怎么才能发明?” ,着重介绍了奇妙的创造科学——TRIZ,并希望小记者将TRIZ作为终身学习的重要内容。通过现场互动,破除了发明的神秘感,也使小记者们学会思考未来有什么发明梦想。

学校不仅为小记者安排了精彩的活动内容,招就处还准备了精美的小礼物,并配备了两名志愿者全程服务,获得了小记者们的赞许。

伴随着烈日和暴雨,半日活动圆满结束。小记者纷纷表示意犹未尽。其中,武进星辰实验学校四年级小记者汪思呈说:“今天我不仅看到现代化的机器、武器模型,还学习了如何在火灾、地震等灾难中逃生的知识。学校现代化的设备让我觉得非常震撼!我要好好学习,学习更多的本领,将来为祖国做贡献。”常州市局前街小学二年级小记者杨云钦说:“我认真聆听了颜院长爷爷的创新思维讲座,不仅了解了历史上发明家的故事,而且懂得了要做个生活中的有心人,人人都可以进行发明创造。颜院长爷爷的讲座太棒了!”

据悉,常州晚报小记者协会成立于2009年,每年策划组织全市小记者开展丰富多彩的课堂培训和课外实践活动,本次也是该协会第四次走进我校开展小记者实践活动。(宣传部张理/文 新闻中心 杨惠芹(学生记者)/摄)






















核发:8000000020 点击数:66 收藏本页